С развитием стоматологического материаловедения на смену штампованно-паяным мостовидным протезам пришли цельнолитые конструкции. Это связано с тем, что с помощью штампованных коронок невозможно воспроизвести естественные анатомические формы зубов. Нередко штампованные коронки глубоко проникают под десну или неплотно охватывают шейку зуба. В ряде случаев эти дефекты могут сочетаться, и тогда пародонту (окружающим зубы тканям) наносится значительная травма. Даже в случае качественного технического изготовления мостовидного протеза при его фиксации, как правило, штампованные коронки деформируются из-за отсутствия параллельности между опорными зубами.
Основное преимущество цельнолитых протезов заключается в том, что с их помощью создается возможность обеспечить равномерное и плотное прилегание искусственных коронок к поверхности культи зуба, в том числе в пришеечной области. Это в свою очередь способствует фиксации протеза, поскольку фиксирующий цемент равномерно распределяется в зазоре между коронкой и культей зуба. Цельнолитые мостовидные протезы обладают гораздо большей прочностью из-за отсутствия паяных звеньев. Они исключают возможное раздражение слизистой оболочки, которое нередко возникает в участках прилежащих к местам пайки, а также явления гальванизма, что встречается у пациентов со штампованно-паяными протезами. При восстановлении высоты прикуса цельнолитые протезы занимают заданное положение, а литые коронки находятся в оптимальном отношении с маргинальным пародонтом, что исключает ошибки в определении высоты окклюзии. Разновидностью цельнолитых мостовидных протезов являются металлокерамические конструкции.
Для изготовления металлокерамических протезов применяют сплавы благородных и неблагородных металлов. Условием соединения сплава с фарфором является идентичность коэффициента термического расширения. Из существующих теорий соединения фарфора с металлом наиболее вероятной считается теория взаимного проникновения металла в фарфор и наоборот под воздействием высоких температур. По нашему мнению, металлокерамические протезы в высокой степени отвечают эстетическим и функциональным требованиям. Эти свойства обеспечиваются тем, что с помощью фарфора удается воспроизвести естественный цвет зубов пациента. Благодаря возможности восстановить оптимальные взаимоотношения между высотой и формой коронки зуба предотвращается разрушение тканей пародонта или возникновение пришеечного кариеса зубов.
Основным показанием к изготовлению металлокерамических протезов является восстановление дефектов зубов и зубных рядов, когда путем препарирования можно создать межокклюзионное пространство минимум в 0,3 мм, а при облицовывании жевательной поверхности керамикой - до 2 мм. Протяженность восстанавливаемых дефектов при изготовлении протезов из сплавов благородных металлов 2-3 зуба, из неблагородных - 2-4 зуба. Последние условия объясняются тем, что даже незначительные деформации промежуточной части могут привести к отколу фарфора, что требует полной переделки протеза. Основным критерием протяженности металлокерамических протезов является высота коронки зуба на боковых ее поверхностях. Чем выше коронка опорного зуба, тем шире возможности увеличения протяженности протеза.
Показания к изготовлению металлокерамических протезов в большинстве случаев совпадают с показаниями к фарфоровым коронкам, так как основной целью их применения также является достижение высокого косметического эффекта. В то же время, благодаря преимуществу цельнолитых протезов - высокой прочности комплекса металла и керамики, показания к их применению несколько расширяются. Металлокерамические протезы можно широко использовать для восстановления дефектов зубных рядов в области как фронтальных, так и жевательных зубов.
Определенные трудности в изготовлении металлокерамических протезов возникают при недостаточной высоте коронковой части зуба. Изготовление металлокерамических протезов противопоказано при наличии у больного пародонтоза (хронического заболевания окружающих зубы тканей). Высокая жесткость металлокерамической конструкции может ухудшать течение заболевания